Je nourris mon chien naturellement


Le guide du Barf

Introduction

Auteur : Swanie SIMON
Édition : Thierry Souccar Editions
Date : 2015
Nombre de pages : 160
ISBN : ‎ 9782365491389

Est-ce qu’il vous viendrait à l’esprit de ne manger que des aliments industriels, matin, midi et soir ? Alors pourquoi donner des croquettes à votre chien ? Ces aliments ultra-transformés ont les mêmes effets néfastes chez le chien que les aliments industriels chez l’homme.

Ce dont votre chien a besoin, c’est d’une nourriture 100 % naturelle à base d’aliments crus : le BARF.
Viande, os, légumes, fruits, huiles équilibrées… Le BARF est varié ; il respecte les besoins nutritionnels du chien et préserve sa santé : moins de parasites, d’allergies, de diabète, d’arthrose, de tumeurs, d’insuffisance rénale, moins de risque de torsion de l’estomac. Le chien retrouve toute sa vitalité, des dents saines sans tartre, un beau pelage.

Le BARF n’est ni cher ni compliqué et ce guide donne une multitude de conseils pratiques pour se lancer. Vous saurez quels aliments donner, en quelle quantité selon le poids et l’âge, à quelle fréquence et
comment composer les menus sur une semaine. En outre, vous aurez
des réponses à toutes les questions qui vont se poser :
– Les os de poulets sont-ils dangereux ?
– Faut-il donner de la viande hachée ou en gros morceaux ?
– Faut-il faire cuire les légumes ?
– L’ail est-il toxique pour le chien ?
– Faut-il mettre des céréales au menu ?
– Comment s’approvisionner en viande fraîche et os à moindre frais ?
– Comment vermifuger votre animal avec des plantes ?

L’auteur

Swanie Simon vit en Allemagne. Elle est propriétaire et éleveuse de chiens depuis trente ans. Naturopathe et phytothérapeute vétérinaire,elle s’intéresse de près à la nutrition canine. Elle a accompagné des milliers de chiens dans leur transition vers le BARF.

Autres infos sur https://www.three-dogs-night.com/

Notes de lecture

L’auteur débute en faisant une courte analyse de l’alimentation actuelle du chien, et sur la dégradation de l’état de santé général des chiens depuis les soixante dernières années.

Mais avant tout, le BARF qu’est ce que c’est ?
L’acronyme ayant connu divers changements, il signifie aujourd’hui Biologically Appropriate Raw Food, la traduction en français usuelle donne Nourriture Crue Biologiquement Appropriée.

Savez-vous ce que contient la plupart des sacs de croquettes pour nos chiens ?
L’absence de transparence sur l’origine et la qualité des ingrédients soulève des problèmes. On apprend que dans les sous-produits animaux et farines animales utilisées dans les croquettes on peut y trouver, dans l’exemple du poulet : les pattes, le bec, les plumes et les excréments. Soit des parties de l’animal comptabilisant certes des protéines (qui peuvent être donc affichées sur l’emballage), mais de piètre qualité.
De plus, pour la plupart des croquettes celles-ci ont comme principal ingrédient les céréales, qui ne sont pas l’aliment par destination des canins.
La forte présence de conservateurs permet à un sac de croquette de présenter une date de péremption proche d’un an pour certaines marques.
Et le l’auteur ne s’arrête pas là, elle partage le résultats d’enquêtes et d’études mettant en évidence, dans les années 2000, la présence de restes de cadavres d’animaux de compagnie dans la nourriture industrielle pour chien !

Le chien possède toutes les caractéristiques d’un carnivore :
Denture, disposant de solides canines et des molaires acérées
Estomac, très grand (8 fois plus grand que celui d’un cheval, proportionnellement au poids de corps) et très acide (ph < 1 quand l’estomac est plein)
Intestin, très court (par rapport à celui d’un herbivore)

Dans ce livre, certains idées reçues sont balayées, comme :

  • Viande crue et os sont dangereux ?
    Comme indiqué précédemment, le chien est un carnivore, il est entièrement « conçu » pour se nourrir de viande crue et d’os. L’acide gastrique présent dans son estomac est très puissant et est tout à fait capable de digérer os, cartilages et viande ainsi que de détruire les bactéries nocives.
  • Tous les nutriments dans la bonne proportion à chaque repas ?
    Et si on posait la même question à des humains, mangent-ils exactement tous leurs Apports Journaliers Recommandés (AJR) chaque jour ? Bien sûr que non ! C’est pareil chez le chien, il suffit de varier les viandes, os, abats et légumes afin que sur une période donnée (par exemple une semaine ou deux semaines) il ait eu tous les nutriments essentiels à sa bonne santé.

Maintenant voyons quels sont les avantages du BARF :
– Absence de tartre, dentition en bonne santé
– Crottes bien plus petites
– Meilleure musculature
– Pelage plus fourni, plus brillant, plus sain
– Plaisir de manger pour le chien
– Besoin en eau moindre
– … et bien d’autres !

La pratique

La diversité dans la composition des repas est primordial, plus elle est large, plus le spectre nutritionnel est grand et plus le chien absorbera l’ensemble des nutriments dont il a besoin.

La viande doit être donné en gros morceaux, ce qui permet au chien de mastiquer et donc de maintenir son hygiène dentaire.
Il ne faut pas mélanger les céréales avec de la viande ou des os, car cela peut provoquer des ballonnements et les enzymes digestives peuvent être perturbées et donc réduire l’assimilation de nutriments.
Les os donnés doivent êtres des os crus charnus (OCC), c-à-d des os sur lesquels il reste beaucoup de viande (ex : poulet entier, carcasse de dinde…)
Il est recommandé de ne pas donner trop d’os en une seule fois, car cela peut occasionner de fortes constipations.

Les légumes peuvent être donnés seuls ou avec la viande, il faut les mixer ou les faire cuire légèrement à la vapeur pour faciliter leur digestion.

Les proportions du repas journalier indiquées par l’auteur sont les suivantes :
– 10 à 25 % de légumes
– 75 à 90 % de viande et d’OCC. Dont 30 % maximum d’OCC.

La quantité du repas journalier indiquée par l’auteur est la suivante :
– 2 à 4 % du poids pour un chien adulte (ex : chien de 30kg → 600 à 1200 g)

Le jeûne est conseillé, mais pas obligatoire, il tente de se rapprocher de l’état naturel d’un canidé, qui n’a pas toujours la possibilité de manger chaque jour, en faisant jeûner le chien un jour par semaine.

Le livre est agrémenté de nombreux tableaux et diagrammes en couleur permettant de bien saisir les quantités, proportions et compositions d’un repas journalier chez le chien, que ce soit avec ou sans céréales. Il présente également de nombreux exemples de menus types sur une semaine, les ingrédients possibles chez le chien en terme de viandes, légumes, fruits, produits laitiers etc.

Les aliments

L’auteur revient de façon plus précise dans un chapitre sur les différents aliments qui composent le BARF.

Elle nous met également en garde contre les os à moelle, en effet ils sont très durs et un chien peut s’y casser les dents, mais surtout le chien peut engager sa mâchoire inférieure dans le trou que forme l’os en voulant attraper la moelle avec sa langue et rester coincé. Cela se termine chez le vétérinaire, pour faire scier l’os…

Il est précisé que les os de volailles ne sont pas dangereux si l’on respecte certaines précautions, tel qu’il y ait suffisamment de viande sur l’os et surtout que l’on ne donne pas d’os cuits ! Ils sont très durs et se cassent en éclats pointus !

Les légumes et les fruits donnés au chien servent à remplacer le contenu du tube digestif de la proie qu’il trouverait à l’état sauvage. Comme indiqué précédemment ils doivent être donnés désagrégés, car le chien ne possède pas d’enzymes pour digérer la cellulose contenue dans les légumes.

Les matières grasses sont également essentielles à l’alimentation du chien, que ce soit à travers des poissons ou bien des huiles (de sardine, de saumon…) qui sont riches en Oméga 3 essentielles (EPA, DHA).

L’auteur explique l’utilité des compléments alimentaires, particulièrement quand notre chien est sujet à certaines problèmes (ex : douleurs et manque de mobilité articulaires).
Par exemple grâce à l’extrait de moule verte de Nouvelle-Zélande, qui renferme de nombreux minéraux et acides aminés , favorisant une régénération des cartilages et du tissu conjonctif. Très utilisé pour les affections arthritiques !

Une transition réussie

Quelques clés pour réussir la transition d’un chien aux croquettes vers une alimentation au BARF :
– Laisser jeûner le chien 1 à 2 jours
– Les premiers jours, commencer par des viandes blanches sans os (ex : poulet, dinde…) en plusieurs repas
– Donner un peu de panse verte

Au cours du livre, qui se veut être un guide du BARF, plusieurs questions fréquentes sont abordées, tels que « Mon chien ne mange pas ses légumes. Que faire ? » ou bien « L’ail n’est-il pas un poison pour le chien ? « , mais aussi « Ne dit-on pas que la viande crue rend méchant ? « .


Le livre se termine sur plusieurs annexes sur les besoins nutritionnels du chien ainsi que les teneur en nutriments des aliments du BARF.

Table des matières

  1. Avant propos
  2. L’alimentation du chien
  3. Passons à la pratique…
  4. Les différents aliments et ingrédients
  5. Les clés de la transition réussie
  6. Quelques questions que vous vous posez peut-être encre…
  7. Annexe 1 – A l’attention des accrocs de la calculette
  8. Annexe 2 – Les besoins nutritionnels du chien
  9. Annexe 3 – Précis de micro-nutrition canine
  10. Annexe 4 – Teneurs en nutriments des aliments du BARF (pour 100g)
  11. Ressources

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.